抢红包

官渡之战拉开序幕之后 袁绍为何迟迟不肯出兵

  官渡之战袁绍抢红包为何不出兵,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  官渡之战一共持续了一年四个月,其中大部分时间双方都是佣兵相持,等曹操抢红包发动奇袭后这场战事就结束的很快。前期袁绍率领十万精兵,战马万匹,要南下进攻许都,这才正式拉开官渡之战的序幕。但此后袁绍却迟迟不出手,中间准备有半年之久,这到底是为什么呢?袁绍在兵力方面占据绝对优势,难道他还担心无法战胜曹操?开战之前的心理战无疑是曹操胜出了,袁绍究竟有何顾忌?

image.png

  曹操攻破吕布之后,将青州和徐州部分地区割让给了臧霸等人。在袁绍刻意碰瓷之后,曹袁两家火药味就更加浓厚了。我们站在上帝视角来看,官渡之战一触即发。但事实上曹袁正式开干前,曹操先拔掉了袁绍的一个棋子。另外,从袁绍开始嚷嚷要进攻曹操到真正两军交战,总共磨蹭了七个月。曹袁双方在这冗长的时间各有什么动作,是我们要关注的。

  建安四年二月,曹操打赢吕布后回到了昌邑地区。此时,河内的张杨势力发生了巨大的变化,张杨的手下杨丑杀掉了自己的主子张杨,然后一个叫眭固的人又把杨丑干掉。此时眭固的势力可以说是比较松散,袁绍看到了眭固的状态就主动拉拢,很有《亮剑》中孔捷收编黑云寨的感觉。

  在黑云寨(眭固)同意投奔孔捷(袁绍)之后,突然李云龙(曹操)出现,派遣史涣、曹仁抢红包(一营)将黑云寨(眭固)一窝端。

image.png

  回到汉末视角,眭固赶紧派遣手下留守,自己前往袁绍处求救。在眭固求救过程中,被曹仁遇到并歼灭。眭固被杀,他的手下也投降了曹操,自此曹操的地盘再次扩大。当然,曹操动了袁绍的棋子,把袁绍可能的缓冲区域破除掉,二人势不两立。

  曹仁撤军前,曹操派遣一个叫魏种的人担任河内太守,总管曹操所控制的河北部分地区。

  刚才提到了魏种担任河内太守,而这个魏种,也曾经是无情叛变曹操的人。自从吕布“千年杀”曹操之后,曹操算是尝尽了被叛变的滋味。张邈,张超,陈宫抢红包,毕谌等人够曹操喝一壶的。

  话说早些年间,曹操曾经推举这位魏种为孝廉。兖州叛变的时候,曹操在从徐州回军的路上还曾公开表示魏种绝对不会弃我而去。当曹操得知魏种也跟着叛变后,曹操大怒表示“魏种只要不跑到南越或者北胡,就一定不放过他!”

image.png

抢红包  经过辗转,魏种投靠了张杨并归属眭固部。在曹操剿灭眭固时,生擒了魏种,此时,曹操居然放了魏种并任命他为河内太守,表示:“这是因为他有才能”。

  曹操成长了,不是虚的。

  曹操灭掉了袁绍棋子,这是袁绍不能容忍的。当时的袁绍已经灭掉了公孙瓒,统领近四州之地,可作战兵马达到了十多万人。袁绍看准时期,公开“嚷嚷”要进攻许都。消息传到曹操处,曹操手下的很多将领表示肯定打不过袁绍,在军心不稳之时,曹操发表了如下讲话。

抢红包  曹操表示,自己知道袁绍的为人,他“志大而智小,色厉而胆薄,忌克而少威,兵多而分画不明,将骄而政令不一,土地虽广,粮食虽丰,適足以为吾奉也。”

  一针见血!可以说,以后荀彧郭嘉的建议,都多多少少参考了曹操的这个观点。

image.png

  那袁绍此时有什么具体的行动吗?很遗憾,我们往好了说,在备战...备战。

  1:建安四年八月,听说袁绍要大举进攻自己,曹操进军黎阳积极做出防守的姿态。同时,曹操派遣臧霸势力入青州攻破“齐、北海、东安”等地,打下来之后,派遣于禁屯兵河上地区。

  2:建安四年十一月,张绣在听从贾诩的建议下,投降了曹操,被封为列侯。刘表当时因对曹操和袁绍都保持中立的态度,且的确年龄大了,并没有全力争取张绣这个军事缓冲区的存在。

  曹操在获得两个好消息后,于建安四年十二月率军进驻官渡。

image.png

  这期间袁绍在该干什么?备战...备战。

  话说袁术称帝后屡受挫折,想要北上投靠袁绍,并打算将帝位让给袁绍。袁绍这个“野心家”当然乐于接受。但是袁术想从下邳地区往北行进的过程中,曹操派遣刘备和朱灵狙击。袁术在百般无奈下病死,袁术彻底离开了汉末的历史舞台。

  当程昱和郭嘉听说曹操派遣刘备去阻挡朱灵时,二人表示,刘备这人决不可外遣!

  曹操听后才感到后悔,最终追之莫及。

  衣带诏事件爆发,曹操讨伐刘备。此时曹操是一个相对虚弱时期,袁绍在干什么?备战...备战。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换